Флуомизин Вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз – инфекционное заболевание грибковой природы, которое поражает слизистую оболочку влагалища и вызывает неприятные симптомы. Возбудителем инфекции являются дрожжеподобные грибы рода Candida, которые в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, не вызывая при этом проблем со здоровьем. Вагинальный кандидоз у женщин развивается при наличии провоцирующих факторов, вызывающих дисбаланс микрофлоры.

В быту эта болезнь больше известна как молочница, так как она проявляется характерными симптомами:

· выделения из половых органов, по консистенции напоминающие творог, могут иметь белый, желтоватый или зеленоватый цвет;
· вагинальный зуд;
· припухлость наружных половых органов;
· болезненные ощущения во время полового акта;
· жжение во время и после мочеиспускания.

Причины вагинального кандидоза могут иметь различную природу, но чаще возникновение молочницы провоцируют следующие факторы:

· прием гормональных, антибактериальных препаратов;
· гормональные нарушения в организме;
· беременность;
· снижение иммунитета;
· несоблюдение правил личной гигиены.

Стоит отметить, что молочница может появиться и у ребенка, поэтому важно внимательно относиться к беспокоящим детей симптомам.

Почему нужно лечить молочницу?

В первую очередь, симптомы вагинального кандидоза значительно сказываются на качестве жизни женщины: она испытывает постоянный дискомфорт в интимной области, вынуждена отказываться от половых отношений из-за возникающих болей, сталкивается с неприятными последствиями болезни.

Инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами, способна к стремительному распространению, поэтому важно начать лечение при первых признаках генитального кандидоза. Если вовремя не начать лечить эту болезнь, она может перейти в хроническую форму, которая сложнее поддается лечению и имеет риск развития тяжелых осложнений:

· распространение инфекции на мочеполовые пути и почки;
· эндометрит, аднексит или сальпингит;
· эрозия шейки матки;
· непроходимость маточных труб;
· спаечные процессы в органах малого таза;
· внутриутробное инфицирование плода или его заражение во время родов.

Кроме этого, хроническая молочница повышает предрасположенность к возникновению онкологических заболеваний половых органов.

Способы лечения вагинального кандидоза

Острая форма молочницы хорошо поддается терапии, если лекарственные препараты были подобраны правильно и в нужных дозировках. Вагинальный кандидоз требует комплексного лечения, которое специалист подбирает в индивидуальном порядке в зависимости от возраста, формы, выраженности симптомов и других факторов. Важно воздействовать на причину, которая послужила стартом дисбаланса микрофлоры влагалища и вызвала быстрый рост грибов Candida.

Чтобы полностью вылечить генитальный кандидоз, нужно принимать назначенные специалистом лекарства, придерживаться специальной диеты и тщательно следить за гигиеной половых органов.

Лекарства от молочницы

Лечение вагинальной молочницы проводят при помощи индивидуально подобранных препаратов общего и местного противогрибкового действия. Для лечения хронической формы генитального кандидоза дополнительно назначают лекарства системного действия, длительность и количество курсов приема которых подбирается индивидуально. В тяжелых случаях запущенную молочницу, сопровождающуюся осложнениями, приходится лечить антибиотиками полиеновой группы, которые назначают после выявления штамма грибка посредством соответствующих диагностических процедур.

Вагинальный кандидоз у женщин в ряде случаев требует местного противогрибкового лечения, для чего специалист может назначить вагинальные таблетки или суппозитории, мазь или крем. Такая терапия позволяет целенаправленно воздействовать на грибок, что важно для быстрого избавления женщины от неприятных симптомов.

Широкое распространение среди препаратов местного применения получили вагинальные таблетки Флуомизин®. Они удобны в применении, не пачкают белье, как свечи, поэтому не доставляют женщине дискомфорт.  Благодаря особенностям механизма действия Флуомизина®, развитие устойчивости грибов к действующему веществу препарата маловероятно, что снижает риск рецидивов, связанных с устойчивостью микроорганизмов к лекарственному средству.

Лечение вагинального кандидоза лекарственными средствами требует индивидуального подхода, особенно это важно для детей и беременных женщин.

Диета

Питание во время лечения вагинального кандидоза имеет большое значение, поэтому правильная его организация позволяет эффективнее бороться с болезнью. Так, на время терапии нужно исключить из рациона продукты, способствующие росту дрожжевых бактерий – это кофеин, дрожжи, сахар, пшеница и кисломолочные продукты. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкоголя и никотина.

Во время курса приема лекарств от кандидоза желательно употреблять продукты, способствующие подавлению роста грибов:

· молоко;
· йогурт;
· чеснок;
· лук.

Нежелательно в период проведения лечения вагинального кандидоза употреблять в пищу сахар, так как он является «пищей» для грибов рода Candida. Эта же рекомендация подходит и в качестве профилактики рецидивирующей молочницы.

Интимная гигиена

Соблюдение правил личной гигиены – третья составляющая успешного лечения вагинального кандидоза. Необходимо подмываться утром и вечером, по желанию можно использовать специальные средства для интимной гигиены. В их состав могут входить нейтральные компоненты, которые поддерживают оптимальный баланс микрофлоры влагалища и помогают уменьшить зуд в области промежности, который в большинстве случаев сопровождает молочницу.

Сколько длится лечение молочницы

Длительность проводимого лечения кандидоза зависит от следующих факторов:

1. Назначенного специалистом препарата.
2. Длительности курса его применения.
3. Формы и остроты течения молочницы.
4. Соблюдения женщиной рекомендаций по изменению рациона.
5. Соблюдения правил личной гигиены.

Если пациентка, у которой выявлен вагинальный кандидоз, строго выполняет все назначения специалиста, то вылечить молочницу можно за 5-10 дней в зависимости от выбранного лекарственного препарата.

Как понять, что кандидоз вылечен?

Если лечение генитального кандидоза проходит успешно, пациентка ближе к концу курса приема лекарств отмечает снижение интенсивности и полное исчезновение беспокоивших ее симптомов: творожистых выделений, зуда, болезненности во время мочеиспускания. Но для подтверждения полного излечения молочницы женщинам назначают повторное обследование.