Флуомизин трихомониаз у женщин

Трихомониаз (или трихомоноз) — наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Его возбудителем является жгутиковый простейший микроорганизм – влагалищная трихомонада. Она неустойчива к изменениям внешней среды, поэтому погибает при попадании в сухую или горячую среду. Поскольку трихимонада не является бактерией, она устойчива к действию большинства антибиотиков. Это факт необходимо учитывать при выборе препаратов при лечении трихомониаза у женщин.

Как можно заразиться

Трихомониаз передается только половым путем. Существует вероятность заражения новорожденного при прохождении через родовые пути матери, больной трихомонозом. В бытовых условиях заразиться инфекцией практически невозможно.

Можно отдельно выделить факторы, которые могут способствовать заражению инфекцией:

· перенесенные или имеющиеся половые инфекции;
· пренебрежение использованием презервативов;
· частая смена половых партнеров.

Причины трихомониаза

У здоровой женщины во влагалище присутствуют лактобациллы, или, палочки Дедерлейна, деятельность которых направлена на подкисление окружающей среды. Такие условия препятствуют распространению и быстрому размножению паразитов и других патогенных микроорганизмов. Негативно сказаться на этом процессе могут:

· менструация;
· беременность;
· несоблюдение правил личной гигиены;
· частые случайные половые связи.

В результате деятельности трихомонад развивается воспаление и появляются первые симптомы трихомониаза у женщин.

Клинические проявления болезни

Прежде чем рассмотреть, как проявляется трихомониаз у женщин, стоит упомянуть об особенностях его инкубационного периода – он может длиться от 3-х дней до 1 месяца. Как правило, первые симптомы трихомониаза у женщин появляются примерно на 10 день после заражения.

Заболевание имеет специфичный симптом – при трихомониазе из влагалища появляются пенящиеся выделения с неприятным запахом. Женщину беспокоят и другие, неспецифичные симптомы данного заболевания:

· зуд, жжение во влагалище, которые могут распространяться на наружные половые органы;
· выделения при трихомониазе приобретают светло-, серовато- или зеленовато-желтый оттенок. Их объем зависит от фазы протекания болезни: при остром прогрессирующем течении выделения обильные, при хроническом вялотекущем процессе – скудные;
· резь при мочеиспускании, учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Подобная симптоматика появляется при поражении простейшими уретры;
· отечность и покраснение преддверия влагалища;
· боль во время полового акта.

После заражения может не возникать жалоб на ухудшение самочувствия. В этом случае развивается трихомонадоносительство. У части женщин болезнь может протекать в скрытой форме и перейти в хроническую.

Диагностика трихомониаза у женщин

Перед тем как лечить трихомониаз у женщин лекарствами, обязательно необходимо провести обследование. Лечение трихомониаза у женщин должно проводиться гинекологом или венерологом. Сегодня наиболее успешными называют следующие методы исследования:

· метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий выявить наличие возбудителя и определить его видовую и родовую принадлежность;
· посев взятого материала (из влагалища, уретры и прямой кишки) на искусственные питательные среды;
· микроскопия необработанных и обработанных специальным красителем мазков.

Как проводится лечение трихомониаза

Терапия данного заболевания является трудоемкой и в некоторых случаях может затянуться на месяцы. Определены основные принципы лечения трихомониаза у женщин, соблюдение которых позволит избавиться от инфекции:

· одновременное лечение обоих половых партнеров;
· прекращение половой жизни на время проведения терапии;
· начало лечения должно приходиться на период выявления первых признаков заболевания;
· терапию стоит проводить не только острого, но и хронического трихомониаза, а также трихомонадоносительства.

Если во время лечения не удается полностью исключить половые связи, необходимо использовать барьерные контрацептивы.

Препараты для лечения трихомониаза у женщин

Лекарственные средства местного действия могут только временно ослабить симптоматику. Чтобы полностью избавиться от инфекции, женщине назначают системное лечение. Базовая терапия трихомониаза основывается на применении производных нитроимидазола. Данные препараты относятся к группе противопротозойных (убивающих простейшие организмы) и противомикробных препаратов.

Местное лечение трихомониаза

Для быстрого купирования симптомов инфекции наряду с препаратами системного действия пациенткам назначают препараты для местного лечения.

Вагинальные таблетки Флуомизин® относятся к местным антисептическим препаратам, имеющим широкий спектр действия по отношению ко многим патогенным микроорганизмам. Течение трихомониаза опасно тем, что существуют риски присоединения других инфекций и развития осложнений. Для их минимизации и ускорения терапевтического эффекта от базового лечения заболевания рекомендуют использовать Флуомизин®.

Не стоит пренебрегать местным лечением и надеяться только на системные антибактериальные препараты. Местная терапия позволит достичь положительных результатов терапии быстрее, снизив риск развития побочных эффектов.

В медицинской практике существуют специальные критерии, позволяющие определить излеченность трихомониаза. Можно считать, что у пациентки отсутствует инфекция, если:

1. Отсутствуют возбудители при исследовании материала из влагалища, уретры и прямой кишки.
2. На протяжении трех менструальных циклов наблюдаются стойкие благоприятные результаты лабораторных и клинических исследований.
3. Отсутствуют клинические проявления трихомоноза.

Профилактика

Профилактические меры схожи с мерами для предотвращения заражения многих урогенитальных инфекций:

· наличие одного полового партнера и уверенность в нем;
· использование презервативов;
· соблюдение правил интимной гигиены;
· регулярное посещение гинеколога и обследование на ИППП.