Флуомизин - лечение трихомониаза

Трихомониаз – это венерическое инфекционное заболевание, поражающее органы мочеполовой системы женщин и мужчин. Проявляется комплексным воспалительным поражением органов и в более 50 % случаев имеет явные симптомы течения болезни. Возбудителем трихомониаза является жгутиковое простейшее – влагалищная трихомонада. Передается через половые контакты.

Лечение трихомониаза в большинстве случаев не занимает много времени при своевременном начале терапии.

Симптомы трихомониаза

Первые признаки могут появиться уже на 5 день после заражения, т. е. незащищенного полового акта. У женщин возникают следующие признаки трихомониаза:

• обильные выделения из влагалища, которые могут пениться и иметь желтоватый или зеленоватый цвет;
• дискомфортные ощущения во влагалище;
• жжение, рези при мочеиспускании и после него, частые позывы к мочеиспусканию;
• болезненность при половом акте;
• зуд наружных половых органов;
• в некоторых случаях у женщин появляются тянущие или ноющие боли внизу живота.

Почему нужно лечить трихомониаз?

Заболевание может перейти в хроническую форму и в зависимости от распространения инфекции может спровоцировать следующие патологии:

• вульвовагинит;
• кольпит;
• уретрит;
• цервицит;
• эрозию шейки матки;
• эндометрит;
• хронические инфекции мочевыводящих путей.

Кроме того, что трихомониаз значительно снижает качество жизни женщин, он может способствовать проникновению инфекции в верхние отделы половой системы, в редких случаях – в брюшную полость.

Хронический трихомониаз еще более опасен для здоровья женщин, так как при отсутствии лечения может привести к следующим последствиям:

• половые расстройства;
• бесплодие, ставшее результатом хронического воспаления придатков матки и непроходимости труб.

Для женщин детородного возраста лечение трихомониаза особенно важно, так как болезнь может негативно отразиться на течении беременности и стать причиной преждевременных родов.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза должно назначаться и контролироваться лечащим врачом. Наиболее действенным признан комплексный терапевтический подход, который включает прием лекарств, диету и тщательный гигиенический уход за интимной зоной.

Лекарства от трихомониаза у женщин

Для лечения трихомониаза используются лекарственные средства, активные в отношении возбудителя. Для наибольшей эффективности проводимых мероприятий общее (системное) лечение трихомониаза дополняют применением местных препаратов. В качестве системных препаратов, как правило, применяются лекарственные средства на основе метронидазола, тинидазола, орнидазола. Для местного лечения женщинам назначают вагинальные свечи или таблетки – препараты антисептического и антипротозойного действия, спринцевания, ванночки с лекарственными травами, лечебные тампоны.

В качестве местного лечения трихомониаза женщинам в ряде случаев назначают антисептик широкого спектра действия Флуомизин®. Его действующее вещество активно в отношении большинства значимых вагинальных патогенов[1], в том числе и простейших (Trichomonas vaginalis). Универсальный механизм действия приводит к угнетению жизнедеятельности трихомонад и выздоровлению пациенток. Вагинальные таблетки Флуомизин® можно использовать беременным, у которых выявлен трихомониаз.

Общее и местное лечение при трихомониазе отличается масштабом своего действия: таблетки для приема внутрь подавляют все инфекционные очаги в организме, возникшие в результате жизнедеятельностью простейших. Местные препараты устраняют воспалительный процесс во влагалище, помогая быстрее избавиться от беспокоящих симптомов.

Диета

Лечение трихомониаза требует повышения защитных функций организма, для чего врачи советуют придерживаться разнообразного питания, богатого витамином A, витаминов группы B, витаминами C и D. На период проведения терапии желательно есть как можно больше овощей, фруктов.

Важно в период лечения трихомониаза поддерживать микрофлору кишечника и половых органов. Для этого ежедневно рекомендуют употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, сметану, йогурт.

Также врачи советуют употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами: морскую рыбу, растительные масла, орехи.

Личная гигиена

В период лечения трихомониаза женщине важно тщательно соблюдать интимную гигиену. Рекомендуется подмываться дважды в сутки с использованием специальных аптечных средств для интимной гигиены (гель, мыло, эмульсия, мусс), которые помогают поддержать оптимального рН-баланс и микрофлору,  уменьшают зуд и дискомфорт, которые возникают при трихомониазе.

Важно: в период лечения трихомониаза нужно соблюдать половой покой и отказаться от алкоголя.

Сколько длится лечение трихомониаза?

Длительность лечения трихомониаза в первую очередь зависит от формы болезни – острой или хронической, и момента начала терапии. Если лечение начато своевременно, трихомониаз можно вылечить довольно быстро: сроки будут зависеть от выбранной схемы лечения. Подходящая терапия позволяет избавиться от трихомониаза за 10-14 дней, но в случае с хронической формой болезни эти сроки значительно увеличиваются.

Предположить, что заболевание вылечено, можно по отсутствию беспокоящих симптомов. Но для полного подтверждения выздоровления нужно обратиться к лечащему специалисту и еще раз пройти диагностические процедуры.

[1] Della Casa V, Noll H, Gonser S, Grob P, Graf F, Pohlig G (2002) Antimicrobial activity of dequalinium chloride against leading germs of vaginal infections. Arzneim-Forsch/Drug Res 52(9):699–705