Флуомизин - Лечение молочницы в домашних условиях

Молочницу, которую также называют вагинальным кандидозом, вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Верными спутниками этого заболевания являются зуд, жжение и выделения из влагалища, которые могут сильно ухудшить не только настроение, но и качество жизни женщины. Как бороться с молочницей в домашних условиях?

Причины и симптомы молочницы

В норме микрофлора женщины содержит некоторое количество микроорганизмов Candida. В небольшом количестве они не оказывают негативного влияния на здоровье и мирно сосуществуют с полезной флорой. Тем не менее, баланс легко нарушить: гормональные скачки, прием антибиотиков, беременность, прием оральных контрацептивов, снижение иммунитета, стрессы, период менопаузы и другие факторы могут привести к усиленному размножению грибов.

Многие женщины как минимум раз в жизни переносят эпизод молочницы – так стоит ли бороться с кандидозом? Стоит: невылеченный кандидоз может постоянно возвращаться и мешать нормальному течению жизни, а также может привести к серьезному воспалению и поражению женской репродуктивной системы.

Симптомы молочницы: 1.Зуд
2.Жжение
3.Творожистые выделения из влагалища
4.В некоторых случаях – боль при мочеиспускании

Молочница не всегда проявляет себя явными признаками: зуд и жжение во влагалище могут отсутствовать, но белесые непривычные выделения всегда должны настораживать женщину, следящую за своим здоровьем. Даже такая «бессимптомная» молочница – это угроза женскому здоровью и риск последующих проблем. Кандидоз ослабляет местный иммунитет, иногда являясь лишь одним из «букета» гораздо более опасных инфекций.

Лечение молочницы дома может быть оправдано. Конечно, полноценное лечение может назначить только специалист и только после обследования, и если вы страдаете именно от хронической молочницы, при повторении эпизода стоит сразу обратиться к специалисту. В крайних случаях, когда нет возможности обратиться к специалисту, помочь своему организму победить вредоносные грибки можно иногда и в домашних условиях.

Лечение молочницы в домашних условиях

Лечение молочницы у женщин в домашних условиях, прежде всего, предполагает методы, дополняющие назначенное специалистом основное лечение. Важно уделить внимание  рациону и гигиене. Здоровая микрофлора влагалища – слегка кислая. Возбудители молочницы становятся активными, когда среда во влагалище становится слишком кислой. Нормализация кислотного баланса интимной зоны поможет сдержать их рост.

Для поддержания микрофлоры не забывайте регулярно пить йогурт или другие кисломолочные продукты, а прием антибиотиков сопровождать назначенными специалистом восстановительными препаратами. Как и натуральные кисломолочные продукты, они содержат лакто- и бифидобактерии. Больше свежих фруктов и овощей, меньше сладостей и острого – быстрые углеводы обеспечивают питательную среду дрожжеподобным грибам.

В уходе применяйте специальные средства для интимной гигиены, так как обычное мыло и гели для душа содержат больше щелочи и могут нарушить кислотный баланс влагалища.

Чтобы избавиться от местных симптомов кандидоза – зуда, жжения и выделений – можно проводить дома спринцевания или сидячие ванночки. В народной медицине наиболее известными средствами при молочнице считаются легкий содовый раствор, отвар ромашки, эфирное масло чайного дерева (применяется только в разбавленном виде!). 

Содовый раствор для лечения молочницы в домашних условиях должен быть максимально щадящим (не более 1 чайной ложки соды на литр воды), иначе в результате такого лечения вы рискуете окончательно нарушить местный иммунитет влагалища: сдвиг баланса в «щелочную» сторону убьет не только вредные, но и полезные бактерии, оставив половые органы без защитной флоры.  Для спринцевания используйте только кипяченую воду, так как в состоянии болезни организм, лишенный местного иммунитета, может быть особенно уязвим.

Отвар ромашки (2 столовые ложки на литр кипятка, довести до кипения и остудить) обладает противовоспалительным  и успокаивающим действием, в ряде случаев позволяет снять зуд и жжение. Это мягкое натуральное средство может назначаться гинекологом в дополнение к системным препаратам для лечения молочницы. Для спринцевания используется готовый остуженный отвар, для ванночки этот отвар нужно растворить в 10 литрах теплой воды.

Эфирное масло чайного дерева славится своими антимикробными свойствами. Применять эфирные масла в чистом, неразбавленном виде нельзя, так как эти концентрированные вещества могут повредить кожу и слизистые. Для лечения молочницы дома подходит только натуральное эфирное масло, а не синтетический ароматизатор, копирующий запах чайного дерева.

Качественное эфирное масло всегда содержит инструкцию по применению, на ее рекомендации и стоит опираться при изготовлении раствора для спринцевания или ванночки..

Медикаментозное лечение молочницы

Домашние средства от молочницы – не гарантия полного избавления от заболевания. Зачастую, они могут лишь на время устранить симптомы кандидоза. Чтобы воздействовать на все проявления молочницы и устранить сам источник заболевания, лучше довериться профессиональной медицине.

Флуомизин®  –  швейцарский антисептический препарат с широким спектром действия, который позволяет успешно бороться с вагинальными инфекциями[1], в том числе и с кандидозом. Действующее вещество Флуомизина® – деквалиния хлорид – разрушает оболочку патогенных микроорганизмов,  что приводит к гибели бактерий и грибов, не позволяя им стать устойчивыми к действию препарата.

Препарат разрешен к применению во время беременности и кормления грудью. Флуомизин® выпускается в форме  вагинальных таблеток, которые могут устранить неприятные симптомы молочницы уже за 24-72 часа, однако для полного выздоровления необходимо довести курс (6 вагинальных таблеток) до конца.

Не позволяйте себе страдать от признаков молочницы, игнорируя это заболевание. Такая ситуация может привести к осложнениям, не говоря уже об испорченном настроении  и постоянной раздражительности. Выбор средства для лечения кандидоза в домашних условиях – это ваша личная ответственность за свое здоровье и возможные последствия. Лучше не экспериментировать со своим организмом, а обратиться к специалисту для уточнения диагноза и назначения качественного лечения.

[1] Указанных в инструкции по применению