Флуомизин Лечение молочницы у беременных

Молочница представляет собой вызванное грибом рода Кандида (Candida) заболевание. В медицине эта болезнь называется «кандидозным вульвовагинитом» или «дрожжевым кольпитом». В небольших количествах данный микроорганизм может быть достаточно безопасен, однако при размножении он негативно влияет на женский организм. Молочница, как правило, не приносит большого вреда здоровью, но приводит к сильному дискомфорту и мешает половой жизни.

Возникает молочница

Основные причины появления молочницы: 

1. Нарушения метаболизма (сахарный диабет). Если женщина не придерживается правильного питания, она может столкнуться с нарушением обмена веществ и ожирением, что негативно влияет на состояние иммунитета и гормональной системы.
2. Употребление неправильно подобранных гормональных противозачаточных средств.
3. Беременность. Во время беременности организм женщины очень уязвим, поэтому существует множество предпосылок для возникновения заболевания.
4. Прием антибиотиков, которые могут негативно воздействовать на микрофлору.
5. Ношение синтетического белья.

Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза достаточно специфические, поэтому для специалиста обычно не составляет труда установить верный диагноз. Основные симптомы молочницы:

· Выделения из половых органов молочно-белого цвета, по структуре напоминают творог.
· Зуд и жжение в области влагалища. При зуде не рекомендуется расчесывать эту зону, т.к. это может привести к повреждению тканей.
· Сильный зуд и дискомфорт при мочеиспускании.
· Боль при половом акте. Специалисты рекомендуют воздержаться от половой жизни до полного выздоровления.
· Кисловатый «кефирный» запах.

Как диагностировать молочницу

Прежде чем установить точный диагноз, обычно использует лабораторные тесты — мазок и посев, иногда к ним добавляются дополнительные исследования.

Помимо анализов, женщина, у которой может диагностироваться молочница, обычно рассказывает специалисту:

· о симптомах заболевания;
· принимает ли она контрацептивы;
· ведет ли половую жизнь;
· лечилась ли от болезней, которые передаются половым путем, и какое лечение ей было прописано.

 

Данная информация важна для диагностики кандидоза и определения правильного лечение.

Методы лечения кандидоза

Зачастую лечение кандидоза является комплексным:

1) Медикаментозный, который включает в себя использование противогрибковых таблеток, кремов, свечей.
2) Диета — необходимо:
     a) исключить продукты и блюда с большим содержанием сахара;
     b) отказаться от мучного;
     c) не употреблять еду с содержанием дрожжей.

 

Профилактика заболевания так же не представляет большой сложности. Чтобы предотвратить кандидоз, рекомендуется:

· утром и вечером мыться теплой водой;
· вместо синтетического белья использовать хлопковое, чтобы тело могло дышать;
· отрегулировать рацион;
· правильно пользоваться средствами гигиены, менять тампоны и прокладки во время менструации каждые 3-4 часа.

 

Почему кандидоз часто встречается у беременных? Каждая вторая будущая мама во время беременности сталкивалась с такой проблемой, как молочница. Естественно, для каждой женщины беременность очень важный и ответственный период. Чтобы сберечь малыша, необходимо быть предельно осторожной и внимательной к своему здоровью.

Причины возникновения кандидоза во время беременности

Основной причиной кандидоза в этот период является очень быстрое размножение грибов. Это вызвано тем, что во время вынашивания ребенка, женский иммунитет ослаблен. Это необходимо для того, чтобы защитные силы организма не атаковали развивающегося внутри малыша.

Также при беременности у женщин могут возникать различные проблемы: нехватка витаминов, обострение хронических заболеваний, непреодолимая тяга к сладкому. Все это создает предпосылки для появления молочницы. Также причиной кандидоза может являться неправильный режим питания, из-за которого может быть нарушен обмен веществ.

Как диагностируется молочница во время беременности

Чаще всего, чтобы диагностировать молочницу, специалист назначает беременным бактериоскопический анализ мазка со слизистой влагалища.

Кроме того, существует культуральный способ диагностирования молочницы. Для его проведения берут образец мазка со слизистой пациентки и помещают его в благоприятные для гриба условия. Через некоторое время под микроскопом будет виден результат.

Иногда симптомы дисбактериоза путают с симптомами кандидоза. Дополнительно, для оценки общего состояния здоровья, могут быть рекомендованы общий анализ крови и мочи, анализ на ВИЧ и ЗППП (заболевания, передающиеся половим путем). Желательно посетить эндокринолога и гастроэнтеролога. Комплексный подход необходим для назначения правильного лечения молочницы для беременной женщины.

Как лечить молочницу при беременности

В первую очередь нужно убедиться, что у вас именно молочница, ведь симптомы, похожие на симптомы кандидоза при беременности, могут указывать на многие инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Лечение молочницы во время беременности требует специального подхода, поскольку для беременных женщин запрещено использование некоторых медикаментов, которые прописываются от молочницы. В таких случаях специалисты назначают препараты для лечения, которые не имеют токсического действия на малыша. Также существует много народных методов, однако не стоит злоупотреблять ими, особенно во время беременности.

Хорошо известное средство лечения молочницы –– вагинальные антисептические таблетки «Флуомизин®». Перед применением препарата необходимо проконсультироваться у лечащего специалиста, несмотря на то, что этот препарат подходит для беременных женщин и в период кормления грудью.

Лечение кандидоза препаратом «Флуомизин®» длится 6 дней. Результат обычно можно увидеть уже через 3 дня после начала применения. Однако необходимо пройти полный курс лечения во избежание рецидива. Для лечения молочницы во время беременности необходимо применять 1 вагинальную таблетку в день.

Чтобы лечение молочницы при беременности не оказалось безрезультатным, лучше максимально оградить себя от стрессовых ситуаций и внешних раздражителей. В большинстве случаев, кандидоз безопасен для плода и не влияет на процесс родов, но, в некоторых тяжелых случаях, она может привести к невынашиванию или рождению маловесных детей.

Профилактика молочницы при беременности

Если женщина уже сталкивалась с признаками этого заболевания, лучше планировать беременность во время ремиссии. Также нужно помнить, что проявления молочницы встречаются и у мужчин. Если партнер болен, то обязательно использование презерватива при половых актах. В любом случае не стоит принимать какие-либо препараты без разрешения лечащего специалиста.

Предотвратить появление болезни у беременных может помочь ношение свободного белья, отсутствие поездок с резкой сменой климата и часовых поясов. Не редко случается, что во время обследования, будущей маме диагностируют не только кандидоз, но и другие заболевания. В таком случае очень важно правильно выбрать лечение, чтобы добиться выздоровления при минимальном медикаментозном воздействии.