Флуомизин - кандидоз у женщин

Кандидозом называют заболевание, вызываемое грибами рода Candida. Эти микроорганизмы в норме входят в состав условно-патогенной флоры человека, поэтому в небольшом количестве присутствуют на коже и слизистых. Их рост постоянно сдерживает иммунная система, но при ее ослаблении происходит бурный рост числа грибов, что становится причиной развития болезни. 

Причины возникновения кандидоза у женщин

В большинстве случаев заболевание возникает в результате нарушения природного баланса микрофлоры слизистых и кожи. Основные факторы, способствующие возникновению кандидоза у женщин:
1. Ослабление защитных сил организма.
2. Гормональный дисбаланс во время беременности.
3. Прием гормоносодержащих препаратов, в том числе оральных контрацептивов.
4. Длительный прием антибиотиков.
5. Хронические заболевания кишечника: дисбактериоз, колит.
6. Нерациональное или скудное питание, злоупотребление сладким.
7. Дисметаболические нарушения в организме, такие как ожирение, сахарный диабет и т. д.

Кандидоз у женщин может служить своеобразным индикатором наличия более серьезных проблем в организме. По этой причине стоит обращаться к врачу при первых его проявлениях.

Разновидности кандидоза у женщин

Поскольку грибы рода Candida могут активно размножаться как на слизистых, так и на коже, в зависимости от локализации патологического процесса различают:
· кандидоз влагалища – данный вид поражения является наиболее распространенным  у женщин репродуктивного возраста. В течение жизни он хотя бы один раз возникает примерно у 75% женского населения;
· кандидоз слизистой оболочки рта обычно бывает у новорожденных, но в редких случаях диагностируется у взрослых людей;
· кандидоз кожи часто возникает в местах с повышенной влажностью: на стопах, между пальцами, под грудью у женщин;
· кандидоз кишечника нередко становится резервуаром грибковой инфекции, откуда грибы распространяются во влагалище, провоцируя молочницу.

Симптомы кандидоза у женщин

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от локализации патологического процесса. При поражении кишечника симптомы кандидоза у женщин будут выглядеть следующим образом:

· болезненные ощущения в животе, спазмы;
· газы и бурление в животе;
· учащенный неоформленный стул;
· ощущение неполного опорожнения кишечника;
· периодические кожные высыпания – прыщи и угри – на лице и спине.

Поражение грибками слизистой влагалища отличается следующими симптомами кандидоза у женщин:

1. Белый налет и творожистые выделения.
2. Красная пузырьковая сыпь на малых и больших половых губах, которая распространяется на преддверье влагалища.
3. Зуд и жжение, возникающие в результате повреждения слизистой влагалища. Симптоматика усиливается после полового акта, подмывания или мочеиспускания.
4. Отечность половых органов в результате воспалительного процесса.
5. Боль во время полового акта, связанная с появлением эрозий на слизистой влагалища.
6. Кислый запах выделений, который может усиливаться после полового акта.

Если своевременно не начать лечение кандидоза влагалища, покраснение, сыпь и зуд могут распространиться на область промежности, паховые складки и межягодичную зону.

Лечение кандидоза у женщин

Прежде чем определиться с тем, как лечить кандидоз у женщин, необходимо выявить возможную зависимость заболевания с другими патологическими процессами в организме.

Чтобы справиться с заболеванием, нужно устранить грибковую инфекцию. Единственным и наиболее правильным способом является применение антибиотиков антимикотического действия. В зависимости от течения заболевания, врач может назначить как пероральные антигрибковые средства, так и местного действия, которые целенаправленно действуют на очаг воспаления.

Лечение кандидоза влагалища

При лечении острого кандидоза влагалища у женщин гинеколог в первую очередь обращается к противогрибковым препаратам местного действия.

Флуомизин® – вагинальный антисептик в форме вагинальных таблеток с широким спектром антимикробной активности. Его действующее вещество – деквалиния хлорид – стремительно разрушает внешнюю оболочку грибковых клеток, за счет чего препарат позволяет в короткие сроки избавиться от кандидоза. Действующее вещество отличается пониженным риском развития невосприимчивости у патогенных микроорганизмов. Препарат разрешен к применению весь период беременности и грудного вкармиливания.

Стоит учитывать, что вся приведенная информация о лекарственных препаратах не может заменить консультацию у специалиста, поэтому при первых признаках кандидоза необходимо обратиться к гинекологу.